• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:34 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Все, блин, я не выдержала и завела канал в телеграме: t.me/duckalert

Лингвистика, книги, восхищение странным.

Подписывайтесь, ставьте лайки :D

14:31 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Меня порадовало, как выглядит пожелание удачи от вышивальщиц.

"Ровных вам крестиков!"

А у вас в хобби-среде какие есть пожелания?

12:39 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
У меня есть девочка, с которой мы раньше много общались. Прекрасная Катерина с огромными глазами, тонкими ногами, мелодичным голосом и умной головой.
Где-то в дайри я даже выкладывала ее фотографии.
Сейчас мы почти не общаемся - обе в разных городах, у нее муж-ребенок-хобби-все хорошо.

Катя снимает видеоблоги о своем давнем увлечении - анализирует парфюм, от ниши до селектива, тестирует косметику.
Дома у нее овер дохуя всяких этих флаконов.

Так вот, я могу честно сказать.

Я ЗАВИДУЮ!!!!!

14:46 

Маленькая ода переводчику.

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Я снова хочу принести хвалу и долгим лет жизни переводчикам. То, что перевод -- это не просто механическая работа, а творчество, я поняла только лет девять назад (извините меня!)
Особенно я это осознала в тот момент, когда я читала нового для меня автора (Элизабет Страут, Пулитцеровская премия) и подумала: "надо же, как мне нравится эта книга, какой красивый язык, как она четко и мелодично пишет! Как похоже на Фаулза!", потом: стоп. Это же перевод. И да, автор перевода у Фаулза и у нее -- один и тот же.
Это насколько невероятно и непросто быть переводчиком, ребята. Это и игры со словами, и мелодика речи, и подыскивание аналога, и имитация деревенской речи, и... Разные языки - это не просто другие звуки, это социокультурное явление, в котором различий больше, чем похожестей. Да взять хотя бы баянное слово "friend", которое в русском и английском не совсем одно и то же. А все эти обороты? А наделение героев разной речью?

Это вообще удивительный навык - уметь не просто понимать и пропускать язык (как при чтении), но и транспонировать его в связную мелодию для других.

Это и поиск слов, и увлеченный гуглинг для того, чтобы понять, что там за явления проходили в 18 веке и каким похожим понятием это можно донести для русского читателя, и монотонное проговаривание фразы до такой степени, что ты ошалеваешь и не понимаешь: по-русски вообще это звучит или нет.

За каждый героем -- душа переводчика. За каждым описанием природы - он же. Ужасно кропотливая работа. Наверное, это можно сравнить с профессией учителя. Понять почти каждый может, а вот достойно донести...

Я сейчас с интересом смотрю перевод книги любимейшей Джоанн Харрис (по ее книге снят фильм "Шоколад") с комментариями переводчиков. Копья, копья ломаются в погоне за благозвучностью, битвы за лексемы, сражения за имена да фамилии.

Я это считаю одним из самым недооцененных трудов. Мы впитываем мир через буквы и не думаем о тех, кто заботиться о нашем разуме.

Я знаю, что на дайри есть много переводчиков (и точно знаю, что очень добросовестных и дотошных). Спасибо вам, ребята.

P.S. А Спивак все равно -- говно!

11:03 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Ждать 13 лет... и проебланить.

Вчера вышла Syberia III

20:09 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Продолжение витка Спецолимпиады. Все те же + ебучие феминитивы. Теперь я знаю, что можно быть быть более и менее феминисткой, лол.


14:15 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Я смотрю на нее и в душе вскипает ярость.
Я не люблю людей, которые похожи на меня. Это што за ммендра забралась на броневичок и толкает там речи? Это мое место! Я хочу выпендриваться! Я! Это почему это она надела кислотно-зеленые колготки? Это мое!

Она сидит перед ноутом и бесцельно закрывает закладки в браузере. "Мне это так интересно, но я не буду этого делать. А зачем? Я и так знаю, что ничего не получится, у меня нет ни прямых рук, ни мозгов, ну друзей, которые будут пинать. Да у меня всегда так. Куча увлечений, и в итоге я поверхностный практик на миллиард вещей. А сама ничего не могу. И кажется мне. буду на работу меня взяли по ошибке, а я всех обманываю, что что-то умею. И каждый раз боюсь, что обман раскроется. Пишет эйчар в скайп -- и меня в пот бросает, сейчас точно скажут, чтобы увольнительное подписывала. Мама звонит - ну, наконец, решили сознаться, что я приемная".

И в глазах - тревога, тревога, стакан не пуст или полон, стакан в одной капле от того, чтобы перелиться.

Я просто делаю себе зарубочки, что своего ребенка я буду хвалить. Не скупо, но от души.

17:19 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Мне хочется каждый свой пост начинать со слов "чо вспомнилааа!". то ли это синдром того, что в жизни ничего не происходит, то ли старость, то ли гибкое ассоциативное мышление :D. Я вообще, я обожаю слушать, когда люди рассказывают всякие истории о себе.
Слушаю фоном передачу про СДВГ у взрослых и детей, прислушалась, у моей племянницы говна бесячего вроде оно, может, сестре понадобиться и заулыбалась.
Психолог в качестве корректировки предлагает делать много вещей типа обязательно хвалить ребенка за все хорошее, не скупитьсч на хорошие слова. пусть у ребенка будет эмоциональное подкрепление.
И кроме этого она предлагает сделать "жетончиковое подкрепление". Мама нарезает миллиард звездочек-кружочков и за каждое хорошее действие ребенку выдает по одной штучке. Мол. накопишь 50-100 штук - и будет тебе прыз!

А я вспомнила, как я лет в 11 страстно, СТРАСТНО мечтала о настольном органайзере с карандашиками, степлером и линеечкой.

Мама придумала, что за каждый день, когда в течение суток у меня в комнате будет порядок, она мне будет выдавать 10 рублей. (а вы помните мой пост про порядок и свинушат?)

...органайзер стоил 430 рублей.


Каждый раз, когда я приезжаю к семье, я очень строго смотрю на него.


13:12 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Чот я удручена.

Слушаю фоном разбор "Тотального диктанта", весьма удивлена.
Помню, в момент моего преподавания в школе, был как-то раз словарный диктант (ну, помните, на знание орфорграфии во всяких непроверяемых словах).
Дети с изумлением спрашивали меня, что такое "фразеологизм", "интеллигенция" и "сверстник". Я на них смотрела с не меньшим удивлением и так и хотелось спросить: "Вы чо, бля, совсем тупые?"

Диктор же по ходу разбора рассказывает про те слова, которые люди написали ну совсем неправильно, было видно, что до этого они с ними не сталкивались. "поручик", "ссыльный", "эвенкийский" и тд.

А люди-то взрослые были...

12:11 

время на домашнюю работу.

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
На форуме тут обсуждение, инициированное картинкой этой дурищщи


Начала счиать, сколько я трачу времени на домашние дела в неделю при условии того, что мы и не свиньи, но и каждую соринку не прибираем, и что домашние дела делаются с партнером чаще вместе.

И никак, ну никак у меня не получается столько, сколько у этой телки.

Как она борщ варит за час, если у меня вода закипает тольк опятнадцать минут. Как можно пол нормально вымыть за 10 минут? как можно гладить 20 минут, если у тебя там куча всего+ постельное белье, с ним я особо долго ебусь. Ааа, в каком мире живут эти флайледи?!

20:03 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Хахаха, чо вспомнила!

Вчера я подумала о том. чтобы почистить сток ванной. Только открыла крышечку,чтобы ногтями шушпань повыковыривать... Как вспомнила фильм "оно", где прекрасный клоун в самом начале фильме убивает мальчика, затаскивая его в сток канализации. С воплем выкинула себя из ванной.

В последний раз у меня была такая же фигня, когда я открыла для себя чудесный мир крипи-тредов, и в 4 утра пошла развещшивать белье.
Перед этим я читала историю про палкомена из москвы, который рос при свете фонарей и пожрал снимающего


За окном была южная тьма, я жутко зассала, и остатки вещей развешивала по всей кваритре.
утром мама с удивлением созерцала носки, свисающие с люстры.

18:27 

Чувство гордости.

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Забавно, что зависть разделяют на два вида - чеиную и белую. когда ты люто завидуешь, до ненависти, и когда ты завидую с одобрением, с восторгом за кого-то.
Но странно, что нет такого же разделения у гордости. Вроде одно дело, когда ты сам чего-то достиг,и совсем другое - когда-то кто-то из близких/знакомых. Да что там, представим, например, что у вас есть любимый актер, который смог побороть рак. И Ты за него что? Рад? Горд?
А гордость может сочетаться с завистью?

Я вот увидела эту гифку, где дедушка радуется за первую забитую внуком шайбу и заулыбалась:


Если бы вы знали, как дико я горжусь с семьей. Меня прямо раздувало от гордости, когда я смотрела Олимпийский игры 2014. "Это мой папочка спроектировал!" "и это!" "И чашу вечного огня тоже папочка!".
Ужжжжжасно приятное чувство, но немного и странно.

Вроде и гордость с любовью, но в то же время чувствуешь себя гусем, чванливо заявляющим: "Да наши предки Рим спасли!"

Наверное, мне хочется оставить после себя не память, но гордость для близких.

16:35 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Я сейчас постигла величайшую обиду

Your access to this service has been temporarily limited. Please try again in a few minutes. (HTTP response code 503)
Reason: Access from your area has been temporarily limited for security reasons


Я всего-то зашла на сайт любимой пистельницы Джеральдины Брукс.

13:30 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
На форуме выудили базу данных жителей -- jitely.info/
Себя нашла, данные от 2006 года.

А как же закон о защите информации или как там его?

Игорь сказал, что раньше в метро продавали книжки со всеми адресами-телефонами.
А я вспомнила, что когда-то было несколько заветных телефонных номеров:
-- тебе говорили точное время
-- тебе говорили прогноз погоды
-- мог узнать номер телефона по фамилии и адресу (о, как мы тогда выцепляли телефоны мальчишек!)

17:21 

а я опять про детей

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Чем больше я натыкаюсь на постов типа этого, тем больше мне хочется, чтобы нормальный здоровый феминизм появился у нас.
ru-psiholog.livejournal.com/4332683.html

Вы, блин, не представляете, насколько это больная тема, и каким лютым поедом меня жрут окружающие и я себя сама за то что дети мне глубоко противны.
Не совсем правильное слово: мне пофигу на детей в принципе, меня раздражает моя племянница, которую я считаю довольно глупой, но безмерно люблю воспитанных детей знакомых - им я готова и книжки читать, и яблоки мыть и вообще всячески вошкаться и эксплуатировать меня по самое не могу.

Моя мама окол 15 лет была неприходящей няней, то есть дома у нас был мини-детский сад. И, поверьте, я с ними навозилась. Вроде это не особо напряжно было -- ну кормить их, ну одевать, ну спать укладывать, ну моторикой с ними заниматься, ну девчонок заплетать, но бля, столько лет подряд.

Перед глазами у меня есть пример, когда надо - родила. И ну вот нет любви у девушки перед дочкой. Она механически делает все как надо - купает, моет, целует перед сном, но все потому что так и надо.
А дочка все рядом с ней крутиться: "мама, ну посмотри на меня, я такая молодец, я сама оделась. Мама, это я тебе подделочку сделала, мама, улыбнись мне". И я что-то представляю. с каким комплексом вины вырастет эта девочка. И маму я тоже понимаю -- она в силах только изображать эти чуства, но не любить по-настоящему.
потому что смотрит она на этого ребенка и понимает, сколько всего не случилось из-за того, что она, эта конкретная девочка здесь. И в Прагу не съездили, и столько-то водки не выпито, и туда-то не поехала, и то е успела выучить, и работа после универа накрылась медным тазом, и...

И меня так расстраивает, когда говорят. что семья должна быть с детьми, словно действительно обесцениваются отношения двух взрослых людей.

В общем, у меня необычайный страх. Дикий, лютый страх.

Плюс ко всему я не любитель звуков вообще - я даже не могу находиться в одной комнате с теми, кто смотрит кино, я люблю, люблю тишину.

15:57 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
У нас распустили аналогичный отдел, и теперь я единственный IoT QA в конторе

QA - Quality Assurance, тестировщик, IoT - Internet of Things, проще говоря - умный дом, те технологии, которые обеспечивают взаимодействие плат и интернета.

Сейчас нам надо снимать демо-видео нашего продукта (специальное устройство+мобильное приложение для того, чтобы смотреть за собаками, которые остались в машине - какая там температура и влажность, говорить с ними и пр.)

Короче, мне снова надо будет гавкать в камеру :D

16:56 

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
мы в порядке

10:27 

Я еду одна

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
С таким названием есть и милая семейная комедия, и милый триллер с расчлененными девочками. (Фильм освоен, книгу сейчас дочитываю)..
А дело в том, что в норвежских авиакомпаниях еть склад ленточек с надписью "я путешествую одна".

Это нужно для того, чтобы работници самолета присматривали за малышом вплоть до воссоединения с семьей.

И мне тут в голову пришло - а у нас же в России есть какие-то правила, запрещающие ребенку до какого-то возраста (14?) путешествовать самостоятельно.
Помню, что, когда летала к бабушке, в аэропорту подыскивали человека, который как бы был со мной для работников аэропорта. Это еще работает?

16:59 

Я книжный червь, я съем тебя!

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Прочитала на ЛЛ статью про 12 признаков книжного червя

И вспомнила о том, что в школе мы постоянно менялись книжками. Фантастика, сказки, романы, фентези. И я до сих пор благодарна девочке Ане, которая таскала мне Перумова и "Таню Гроттер". Я хапала книжку перед первым уроком, дальше она как бы лежала у меня в уголке парты, но на самом-то деле я постоянно читала ее.
И дело заканчивалось тем, что я либо дома дочитывала буквально сто страниц, либо к концу последнего работу возвращала книгу со словами "Извини, я уже прочитала". И самоотверженная Аня, как человек-ходячая библиотека, тащила книгу домой.

Аня, извини!!!

А еще мне реально удобно стоять в очереди в какой-нибудь "Ленте" и читать книгу - ну а что еще делать? И в душе, пока масочка на волосах томиться. И пока готовится еда. И когда едешь в метро. И когда тебя раздражает человек, который что-то тебе говоришь, открываешь книгу - и оп, ты в домике!

И на ходу тоже читаю, особенно, когда переходишь в метро с одной ветки на другую (нет, я иду быстро и ни в кого не впиливаюсь).

Великое счастье быть книжным червем, ребята. Одна вещь - и весь новый мир у тебя на ладони.

13:08 

Как это по-русски?

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Вчера в одном богом забытом приложении выцепила прекрасного поляка, с которым мы полночи протрындели о тщетности всего сущего на трех языках.

Знаете, я и забыла, какой азарт при этом и какую тонну удовольствия это приносит..
Я попросила милого юношу перевести одно слово и теперь не могу впомнить, как это у нас называется.
По-польски это звучит как "cebulowatość" и в переводе это означает...


(точнее, уже не совсем это слово, но производное - "cebuliak")
Это человек, который либо сейчас беден, либо когда-то он им был. И у этого человек есть корова. А у соседа их две. Человек дичайше завидует, прямо зубами крошит да скрипит. И главное его жедание - чтобы не у него было две коровы, а чтобы у соседа тоже была одна.

У нас их как называют? Жлоб? ("Нищеброд -- это совсем не то). Или у нас это форма зависти, которую мы не разграничиваем?

@темы: Пше!

Подглядывание

главная