13:44 

Порядок и беспорядок

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Есть "вещистки", есть "пылистки". У первых на плите пятилетней давности потек сыра зимует и унитаз импозантно подмигивает следами жизнедеятельности, зато в шкафу трусы по цвету разложены. У вторых на сияющем до боли в глазах полу лифчик валяется. И книжка. И гостевые тапочки, хотя гости неделю назад были. И пинцет - тут брови щипали. И пипетка - тут нос капали. И на плите книга лежит. Зато там ни жиринки


На самом деле не понимаю, как у человека формируется склонность или ее отсутствие к порядку. Семья аккуратных родителей может породить милого свинушонка (это я!). или же в адском хрючеве вырастает жутчайший педантист с чуть ли не ОКР.
Я правда не понимаю, от чего это заваисит.
И система флайледи мне не мила - я не понимаю смысла в пидорашивании всей кваритры каждый день, когда я это время могу продуктивно потратить на что-то другое.

Как-то раз видела любопытную заметку о том, что у свинушат и аккуратистов разное зрение. Например, аккуратист видит чайную ложечку в раковине, и у него срабатывает: АХТУНГ! АЛЯРМ! ГРЯЗЬ! ПОМЫТЬ! И РАКОВИНУ ПОМЫТЬ! И ПОЛЫ! А ПОТОМ СЕБЯ ИЗНУТРИ ЕРШИКОМ ЭТО САМОЕ!"
свинушок просто не замечает этого. А вот когда он в очередной раз пойдет пить чай и поймет, что ложечек в отсеке нет -- тут-то он и увидит гору посуды в раковине ипомоет это все. То есть без раздражителя действия не начинаются.

Как у вас с порядком? А как вы своим детям рассказываете про организацию пространства и чистоту?

URL
Комментарии
2017-03-15 в 14:05 

gavrusssha
Good news everyone!
что у свинушат и аккуратистов разное зрение очень достоверная гипотеза (свинушонок)

2017-03-15 в 14:12 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
gavrusssha, всхрюкнем, братец!
Ну вот я реально не вижу, мне тыкают, говорят: ну вот же, стол не вытерт, на столе лежит расчленная лягушка! И я тогда: аааа, и правда, ну надо же

URL
2017-03-15 в 14:30 

gavrusssha
Good news everyone!
Товарищ Бесплатно, аналогично!
"волос на раковине, пятно на стакане, А-а-а-а, мы все умрем" - ГДЕ? СЕРЬЕЗНО?

2017-03-15 в 15:00 

Copycat gal
Я вижу грязь и крошки на контрастном им фоне и пятна на посуде, но могу игнорировать, пока не мешает (и пока я не залезу в них частями тела). И не вижу всякую пыль и волосы на пестром, так что ориентируюсь на ощупь. И у меня могут быть чистые санузел и раковина с посудой, но куча пыли по квартире, мелкие крошки на столе и пыльное зеркало, на которые мне пока что пофиг. Так что я хз, где я по этой шкале :D Я вообще не вижу смысла постоянно убирать квартиру - все равно же то готовить, то есть, то лень тарелку до раковины донести. Есть силы и желание - можно все вылизать, а можно просто протереть местами, если душа не желает, чтобы все блестело. А можно вообще ничего не делать и царственно возлежать на клубах пыли и волос.

2017-03-15 в 15:47 

Matias.S
airship pirate
У меня как-то с возрастом изменилось. В детстве не замечала всего этого: крошки на столе - какие крошки, пыль на полу - какая пыль?) А сейчас как-то глаз режет. Хочется протереть, чтобы чисто было. Так в течение недели внимание и переключается: то ванна как-то блекнет - помыть бы, десять минут занимает, то пыль протереть. К выходным уже в итоге беспорядок в пределах нормы получается, можно забить на генеральную уборку. Такая логика.)

2017-03-15 в 15:55 

Lana_K
Товарищ Бесплатно, о, я как раз только со швабры слезла)))
По поводу зрения, дополнила бы, что замечаешь в первую очередь то, что для тебя "пунктик".
У меня это, к примеру, чистые поверхности (пол, столы и пр.) Не люблю выставку мелочевки на полочках, завалы тетрадей на столе, кучу кухонной техники на столешнице и т. д. Люблю минимализм и открытые пространства в доме. А вот посуда в раковине, книга в кресле, комок из пледа на диване никакого негатива не вызывают.
Что касается регулярности уборки, то в силу природной лени, либо делаю сразу хорошо, чтобы не переделывать, либо, как в том анекдоте, "смотрю пыль лежит, думаю, дай и я прилягу"))

2017-03-15 в 15:58 

м.О.4.9.0
Это не бег с барьерами, это способ ходить.
Сначала мы делаем привычку, потом она делает нас. А решающий вопрос - приносит нам это конкретное действие удовольствие или нет. И наоборот - раздражает или нет.
Отчасти это - какой настрой по вопросам чистоты создали в детстве родители. Если хвалили, когда чисто или когда хотя бы попытался убрать (а сами, потом, может, перемывали полы), то настрой положительный. Если больше ругали за грязь, за недостаточно хорошую уборку, то сама идея уборки будет сквикать.

Но отчасти это, конечно, и анатомический момент, связанный, например, с количеством дофамина в черной субстанции мозга. Если человек "не любит" двигаться, идея убраться тоже не будет для него привлекательной, что автоматически тянет за собой терпимость к беспорядку.

2017-03-15 в 16:05 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Данмерка Намму, о да. Я вижу гоооовна! самое время свалять трон и возлежать =)
Matias.S, кстати, ты не одна, я с возрастом тоже меньшей пиздосей стала, да и жизнь не в одиночестве немножко дисциплинирует
Lana_K, ведьма! Про пунктик - в точку! Вот если у партнеров это разные уязвимые места - то это печально =)
м.О.4.9.0, про родителей соглашусь. А как тебе это прививали?
О, вторая твоя идея инетерсная. Но тогда у ленивый толстячков и дом всегда должен быть запущен, а это... ну не совсем так. Дофамин влияет на то - человек домосед или гуляка?

URL
2017-03-15 в 16:32 

Lana_K
Товарищ Бесплатно, нууу, я ещё на пылесосе умею (смущенно шаркаю ножкой)
У мужа "пунктик"- посуда в раковине. Мог раньше "горячей рукой" швырнуть оставленную чашку в мусорное ведро.) Теперь посуду спасает посудомойка.
А с детьми сложней. Воспитатель из меня никакой. Как большинство гоняю за бардак в комнате, привлекаю к уборке квартиры. Сын пока жил с нами всегда пинался за отсутствие порядка. А стал жить отдельно, вполне справляется сам. Так что, в моём случае, главное научить это делать. А уж как они распорядятся этим навыком, дело их.

2017-03-15 в 16:43 

Copycat gal
Товарищ Бесплатно, или свить гнездо :D

2017-03-15 в 16:45 

м.О.4.9.0
Это не бег с барьерами, это способ ходить.
Товарищ Бесплатно
Но тогда у ленивый толстячков и дом всегда должен быть запущен
У ленивых - да (я имею ввиду именно двигательную ленивость), а толстячки толстячками по разным причинам бывают, бывают активные толстячки))
Но это, кончено, одна из возможных причин. Конечно, человек может не любить двигаться, но родители ему такую любовь к чистоте привили, что это сильней желания сохранить энергию.

Дофамин влияет на то - человек домосед или гуляка?
Дофамин в черной субстанции - да. Но он не только там есть.

2017-03-15 в 16:46 

[beholder]
Можно я промолчу?.. )

2017-03-15 в 18:21 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Lana_K, а на венике? А мухобойке? :D
Муж адский =) Посудомойку завелась у нас недавно, но не панацея. Вроде мелочь туда складывать стыдно и приходиться ее все равно мыть - горе, горе!
по поыоду детей не зря спросила - смутно представляла себе это дело. У меня мама-папа-сетренка аккуратисты адские, а я порося еще та %) В то же самое время, если у меня вдруг выродиться зверушка - мне будет обидно, если это охламонище не будет помогать с уборкой. Сложно.

Данмерка Намму, а ты более хозяйственная! Будет оно самое - из говна и веток :D

м.О.4.9.0, Лада, что такое "черная субтанция". Это что-то изотреическое? =)

[beholder], мне тут больше молчать надо :D

URL
2017-03-15 в 18:31 

м.О.4.9.0
Это не бег с барьерами, это способ ходить.
Товарищ Бесплатно, Лада, что такое "черная субтанция". Это что-то изотреическое? =) тьфу-тьфу-тьфу, перекрестись!! :lol:
Просто маленький отдельчик мозга, связанный с движением. Вообще в мозгу много зон с забавными названиями - мозолистое тело, скорлупа, ограда, - но они вполне научные, хотя и звучат не то забавно, не то трансцендентально

2017-03-15 в 18:32 

Copycat gal
Товарищ Бесплатно, я просто царственно лежать люблю больше, чем сидеть :D

2017-03-15 в 19:05 

Lana_K
Товарищ Бесплатно, за неимением сих летательных аппаратов, не пробовала)
Муж, бедняга, вообще перфекционист. Как его так угораздило жену выбрать только посочувствовать остаётся. Я бессистемная в быту. Ко многому привык, но посуда - камень преткновения до сих пор)
С вопросе участия деток в уборке у меня никакой демократии. Одной - на пылесос, другому - на сантехнику, и поехали без разговоров. Самое сложное приучить убирать в своей комнате. Тут да. Хотя... Для моих самой страшной угрозой было, что если сами не уберут, то это сделаю я! А рассерженая мама на их территории - это трындец! Половину вещей потом в помойке искать придётся.))

2017-03-15 в 19:28 

[beholder]
Товарищ Бесплатно, будем меряться? )

2017-03-15 в 22:13 

Квест
Говори вежливо, думай как нравится!
Я по себе могу сказать так: если у меня по жизни все хорошо, я не болею, довольна всем и вся, муж и ребёнок радует, то в доме идеальная чистота. Если что-то у меня не так, я тут же обрастаю мусором, грязью и весь шифоньер переезжает жить ровным слоем по комнате.
Я слышала мнение, что внешний мир это только отражение мира внутреннего. Если в нем бардак, то и снуражи порядка не будет. У меня именно так))

2017-03-15 в 22:29 

gingerfox
В лунную ночь загорелась на небосклоне, среди прочих, моя звезда.Такахана Кёссе
Меня все детство шпыняли за соринки-жиринки. Теперь мне более-менее пофиг на срач, но к сожалению, приходится иногда делать уборку из-за аллергии.

2017-03-17 в 01:21 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Я "своим детям" рассказываю, что оставленные на полу вещи в страшной опасности, ибо их могут раздавить, а так же люди в страшной опасности, ибо могут наступить на лего. А мужу я поясняю, что если свои вещи спрятал сам, шанс найти их потом возрастает до 95%, а если твои вещи спрятал кто-то другой - можешь о них забыть.
А так у меня обычно шмотки валяются на вытертых поверхностях. При чем я их приподнимаю на время вытирания пыли и потом кладу на место.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Подглядывание

главная