1. Жюстин Даррел Лоренс (http://flibusta.net/b/73276)
- Даже не знаю, что сказать.
2. Портрет миссис Шарбук Форд Джеффри (http://flibusta.net/b/193394)
Бесхитростная история, соверешенно без претензий на новизну и инетеллектуальность. Очень легкое, с мистикой и сплетением. Леди просит художника нарисовать свой портрет. Но с одним условием: она сидит за ширмой, а он рисует ее так, как он представляет. Время познания друга друга ограниченно временными рамками, каждый раз леди рассказывает историю и еле-еле успевает ее окончить. Художник терзается и пишет-пишет, вгоняя в пропасть свою жизнь и свои же чувства. Ну а дальше все завертееее....
3. Меня зовут красный Памук Орхан (http://flibusta.net/b/146328)
Как я уже неоднакратно писала, я очень-очень люблю находить те книги, которым была присуждена какая-либо премия. Ну то есть я априори уверена, что члены комиссии - мудрейшие люди, которые пальцами выцепляют все самое хорошее и красивое. Ох, как же мне сложно читать неевропейскую литературу. Честно, я с трудом дотерзала данный роман и полезла в инет шукать информацию о нем и авторе. С одной стороны это прекрасно - я вспомнила мусульманские запреты и догмы. Мое сердце вздыбили фразы о том, что художнику почетно быть слепым - он рисует, не отвлекаясь на несовершенство мира. Мне трудно запоминать и воспринимать эти имена, и я как-то тоскливо продиралась сквозь буквы. Очень порадовалась тому, что книга оказалась короткой. За это - спасибо.
4. Ложится тьма на старые ступени Александр Чудаков (http://flibusta.net/b/254818)
Отличная книга, тут два раза упоминается Магадан
На самом деле, смотрела на автора настороженно, но меня сразило это дивное название. Книга отличнейшая! В процессе чтения я дробно хихикала и умилилась фразопостроениям. На какой-то момент я сама представила себя жителем деревни, которого фрагментарно учит грамоте вся семья. И учит, и рассказывает, и мимо проносятся какие-то события, и какие-то песни уже нельзя петь, и как-то надо жить. Очеень хорошо.