О, товарища Коростелеву многие упоминают часто и охотно. Я очень боюсь братьсяч за популяризованных авторов, тем паче тех, кто был взращен на СИ - этот ресурс я зело недолюбливаю. "Цветы" офигенные! Когда я читала сочинения китайца, то со ржачем вспомнила сочинения еще одного былинного китайца, который учился на каком-то русском отделении и ваял шедевральные опусы. вот уж не знаю, был ли у Анны какой подопытный, но его русский язык - это великолепно. С интересом покопалась в китайской истории и мифологии. Мне тут еще подсказали, что "цветы" базируются на одном китайском сочинении 15ого века, но я жажду остаться необразованной и воздержусь от чтения. В читалке лежит еще ее "школа", уже жажду приступить, и, надеюсь, не разочароваться.
2. Ни дня без строчки Юрий Олеша (http://flibusta.net/b/134466)
Я не очень понимаю, зачем взялась за его этот роман-автобиографию. Олеша меня немного пугает своей рубленными и жетскими фразами, лишенными описательства. Хотя, навскидку из его прочитанного я помню только "Трех толстяков" и "Зависть". Роман интересен, все это идет на фон исторической канвы, а не просто рефлексия, но как-то название вышло таким громким, а в итоге я, как читатель, взгрустнула, оплакивая свои ожидания.
3. Пианист Владислав Шпильман (http://flibusta.net/b/188485)
И еще одна экранизованная книга.
В ней тоже присутствует та сцена, от котиорой в фильме я потом неделю от ужаса не спала, узнав для себя слово "дефенестрация".
Книга другая. Книга - история реального человека, прошедшего весь кошмар. Пианист потерял всю семью, видя глазами тот поезд-душегубку, куда их загоняли. Страшно. Страшно и художественно.
4. Ключ от Королевства Дяченки (http://flibusta.net/b/72736)
Я тоскливо сожалею о том, что книга мне не попалась в том возрасте, в котором и находилась героиня - в мои 12-13, в это время еще веришь в чудо и свою избранность (Хотя я хоть и с сомнением, но жду письмо из Хогвартса до сих пор.)
Это про блуждание по пыли дорог в поисках того, что нужно. Весьма подходит фраза: "или хорошо, или никак". Мне казалось неправильным и обидным то, что героиня все-таки вернулась обратно домой - я бы эгоистично убежала от обыденности. И да, мне показалась, что эта барышня-подросток - эдакий противовес "стандартному крапивинскому мальчику"
5. Прогулки по крышам Наталья Колесова (http://flibusta.net/b/144394)
Ыыы, я же где-то выше писала, что я решила разжижить свой мозг фантастикой и фентези, бо устала от жизнь сверреальной и книг занудных? Ну вот это первое фентези, прочитанное мною лет за 6, пожалуй.
Ох. Женщина - автор - к этому факту я всегда отношусь априори с предубеждением. Моя опасение меня не разочаровало. Ну фентези, и фентези, стандартная фигня, крайне разочарована слабой лав-линиеей, чойта мне вдруг лавсторей захотелось, а тут это - показал хер, а потом таинственно его спрятал. Тьфу!
6. Таня Гроттер и птица титанов Дмитрий Емец (http://flibusta.net/b/275675)
Да, это моя сладкая любовь и боль - я очень люблю эту серию, и пофиг, что мне уже окончательный третий десяток, а я ссусь кипятком. Я себе скачала щас полный цикл, буду перечитывать его, погружаясь в сладкие пузыри обожания. В принципе, сложно ожидать от автора, что он в последней вытерзанной книге напишет что-то эпичное, но я ждала воссоединения с любимыми актерами. Снова двойственность миров, как у него уже где-то было, немного повторяется своими сравнениями, но в целом - читабельно и любибельно. Ну я фанат, так что мое мнение все равно "любитьобожать". Но эту книгу перечитывать вот совсем не тянет.
7. Я приду плюнуть на ваши могилы Борис Виан (http://flibusta.net/b/185249)
Ныла не недостаток секса в нигах? вот тебе, получай! с Вианом я была знакома только по "Пене дней" - она мне показалась изумительной и едкой, данный опус вызвал только лишь вежливое "эээ?". Ну то есть да, люди-разгильдяи, что живут сегодняшним днем, сбрасывая с себя, как капли воды, все правила: нормы, этикеты, нужные взгляды на мир. Я оконулась в эту эстетику, но сейчас тщательно отмываю ее от себя.
8. Часодеи. Часовой ключ. Наталья Щерба (http://flibusta.net/b/256831)
Первая книга из трилогии.
Какая фантастически прекрасная обложка! Какое клевое название!
На этом, собственно, все востроги исчерпаны. Уголки губ опустились вниз, видя возраст героев - как-то меня уже подугнетает количество детей в книгах (знаю, сама виновата, вижу же, что выбираю), сюжет сам по себе хорош - другие миры, магия, часы, интриги, друзья. Но, блять, как это можно писать настолько топорным языком. Каааак?! Как можно было запороть такую хорошую фабулу?! Я с трудом продиралсь сквозь надуманные слова и такие же надрывно описанные позы и имена героев. Я надеюсь, что детям это читается легче, ибо задумка очень неплохая. Быть может, я слишком взрослая для таких чудес.
9. Мальчик в полосатой пижаме Бойн Джон (http://flibusta.net/b/281362)
Как же я ревела при просмотра фильма! Ну оно и понятно - визуальная часть пробила во мне брешь.
Я даже не знаю, как описывать такие произведения. Немецкий совершенно наивный мальчишка удивлялся своим новым соседям, живущим за колючей проволокой. От удивления до коммуникации один шаг. До дружбы - еще один.
Нет, я правда не знаю ,как об этом писать. Горестно.
10. Почтамт Буковски
Буковски, видимо, не мой писатель. Какой-то очередной контркультурщик. Не читать, мыть руки после книг.
11. Дом на набережной Трифонов (http://flibusta.net/b/78663)
Герой стремительным домкратом бежит по делам в заведение и внезапно встречает какого-то забулдыжку. И тут внезапно опознает в нем своего детского и взрослого товарища. И все эти рандеву с памтью носятся по книге, изредка кусая за душу нашего мужика. Обычная такая советская история с переживаниями.
12. Тайна желтой комнаты Гастон Леру (http://flibusta.net/b/244297)
Я очень-очень-очень люблю Гастона Леру за его хороший юмор и нестандартные сюжетные ходы.
Как выяснилось, он умеет писать и без оных. С удивлением узнала, что помимо Холмсов, Пуаро, Мисс Марпл и прочих, существовал еще один csibr/ Ну как сыщик. Молодой и ретивый журналист с блестящим умом.
Это - классический такой детектив. Леру с хитрецой не выдает всех деталей читателю, за счет чего финальная бравада сыщика пронзает тебя в сердце, и ты накрепко очаровываешься им.
13. Дверь в лето Хайнлайн (http://flibusta.net/b/263548)
Я счастлива, что прочла это. С самого начала эта книга была обречена на успех - там котик
Очень светлое и хорошее произведение, ничего сверхфилософского или новаторского, но написано и подано прекрасно. Многие писатели, использующие машины времени, придумывают странное взаимодействие героя и ее - обычно убиваются челые этносы, или происходит что-то масштабное.
Тут же проблема решается локально и очень емко. Порадовал и герой - не какой-нибудь хмырь-неумеха-попаденец, а вполне себе сформированная личность изобретателя.
Спасибо. Теперь я тоже буду открывать любую дверь, ожидая увидеть там лето.
14. Лестничная площадка Яна Дубинянская
Это мне посоветловал фанталаб, и я чувствую себя униженной.
Автор - эталон графомании! Даже малолетние фикрайтерши пишут свою херню лучше, клянусь.
Я уже не поняла, чо там в сюжете, но это не главное.
О, царица прилагательных! О, мастер описания внешности, о, Яна!
Это, конечно, надо цитировать, но я вспоминаю вчерашние вечерние зачитки книг и всеобщий гомерический хохот.