Давно надо было начать эту рубрику.
Напомню, что сама я первоначально из Магадана, в 16 лет переехала в Краснодар, а уж потом в свои 22-23 - сюда, в Петербург.

И это прекрасно. Мне есть с чем сравнить и надо бы напомнить, чем этот город отличается тех, других.

1. Здесь не принято спешно плюхаться на сидения маршруток и бубнить, толкая сидящих впереди "передайте за проезд". Все оплачивают все сразу при входе
2. У трамваев (это был шок) практически нет оборудованных остановок. Он изрыгает пассажиров на середину дороги, и машины почтительно ждут, пока потом пассажиров добежит до дороги
3. Здесь принято делиться скидочными карточками возле кассы даже без просьб. Стоишь в "ЛЕнте", роешься в кошельке - ну нет карты, хоть убей. Обязательно кто-нибудь похлопает тебя по плечу: "Девушка, возьмите".
4. Люди живут в центре города и в старом фонде. Я свято была уверена, что все эти красивые открыточные дома - исключительно культурное или музейное наследие.
5. Здесь все лояльно относятся к внешнему виду друг друга. почтенный препод из универа запросто может кодить в косухе и ездить на байке - нуичотакова
6. Финляндия - это не "вау, заграница", а "поехали в Финку на выхи, я как раз новый велик купил и фейри купим"
7. Платный вход в храм Спаса-на-крови О__О
8. Региональные отличия в речи. Да, тут действительно говорят "парадная", "пухто", "бадлон", "пышка".
9. Известный миф, что в москве все быстрые, а в Петербурге - медленные придуман тем человеком, который не был ни там, ни там.
10. Коммуналки! Для меня это было что-то из разряда диковинок, а здесь это довольно популярный вид сосуществоания.
11. Миллиард бесплатных мероприятий: от показов кино до оперы во дворах Фонтанки
12. Здесь читают. Ни в одном городе России я не видела столько человек, которые утыкались бы в читалку/книгу/телефон и реально читали. Круто.
13.