00:41

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Совсем недавно прочла книгу Сабитовой "Три твоих имени". История о девочке, жизнь которой подробилась на три отрезка - жизнь с семьей, детдом и совсем взрослость.
Кусочек аннотации:
Ритка живет в деревне с сестрой и пьющими родителями. Третьеклассницу, аккуратистку Марго взяла в свою семью медсестра детдома. Почти взрослая Гошка надеется, что дурная слава защитит ее от окружающих. Но у каждой из них есть шанс стать счастливой. И все они - одна девочка. От того, как повернется ее судьба, зависит, какое имя станет настоящим.
Книга окончилась, а я задумалась о том, как же универсально можно называть всех Маргарит так, чтобы им нравилось. Это же такое роскошное имя, путем прибавления суффиксов которое превращается во что-то непотребное, а игра с ним опасна.
Маргарита - слишком уж царственно. В моем воображении Маргарита обязательно должна быть такой крепкой и основательной барышней, которая и имя свое произносит раскатисто: "Маргаааррррита!". Прямо как "Кличкооооооооооо!", но только "Маргаррррррита!".
Марго - это то ли фривольная кокетка, то ли совсем уж королева с длинными волосами. И такими прямыми, что их шевелюра вся пронизана замечательным оптическим эффектом "кошачий глаз".
Маргаритка - ну это кокетливое имя для продавщицы от ее товарок. Или ребеночье.
Рита - усеченный вариант роскоши, прямо как Катька и Екатерина. Резко и бесцветно. Я в принципе не люблю "р" в женских именах, а уж в коротких -- и подавно.
Гошка - у это прямо усеченное самоназвание, "ш" ужасно не нравится. Поэтому Ксюше я предпочту Ксеню, например. И миллиард, миллиард этих образований. Ритка, Ритиния, Маргец -- какие вариации я только не слышала, но обрадовалась тому, что я переехала в новый город и больше знакомых Рит\Маргарит у меня нет. Сегодня я пришла на работу после трехдневного отпуска. Зашла на кухню, налила чай. Наш коммерческий директор вплыла в эту же кухню и сказала: "Алеся, знакомься. Наш новый менеджер -- Маргарита".



@темы: Реалии, работа, Книги

Комментарии
15.01.2013 в 00:58

А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
Гретель зову )
Или Пумочка, когда ласково.

Сильное имя, звучное. У моих знакомых и характер ему под стать. Возможно, я неосознанно стремлюсь смягчить и то, и другое.
15.01.2013 в 01:08

А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
На книге написано "от 12 до 15"? Странно, по аннотации и не скажешь.
Нашла в электронке, тоже хочу читать.
15.01.2013 в 01:20

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Алорис, "Марг!о" - это прямо как торжествующий крик чайки. Вообще, очень люблю имена анализировать и перекатывать их во рту

совершенно не от 12 до 15.
Прочти, да, она короткая
15.01.2013 в 02:03

А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
Прочитала первую часть, обрыдалась. Я жила в деревне все детство до средней школы и наблюдала очень похожее в жизни некоторых семей. Теперь вот все это нахлынуло воспоминаниями.
Спасибо, в общем, за то, что поделилась тут. Надо на сегодня заканчивать, эти рабочие будни =/
15.01.2013 в 07:14

They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Маргарита - Мата (по первому и последнему слогу). Или так не сокращают обычно?
15.01.2013 в 08:47

Можно перепостить?
15.01.2013 в 10:55

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Шано, можно))

Ульве, первый раз слышу :)
15.01.2013 в 14:09

Гретхен? )
15.01.2013 в 15:00

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
[beholder], какая чудная связь между этими двумя именами )
15.01.2013 в 15:10

Элизабет, Лиззи,
Бэтси и Бэсс
Весною с корзинкой
Отправились в лес.
В гнезде на березе,
Где не было птиц,
Нашли они пять
Розоватых яиц.
Им всем четверым
По яичку досталось,
И все же четыре
На месте осталось.